Когда делаешь что-то в первый раз, тем более рискованное, а именно летишь на дельтаплане в небе над Байкалом, посторонних мыслей в голове просто нет.
А те, что есть, очень конкретны, про здесь и теперь, про ветер в лицо, что заставляется щуриться и мешает смотреть, про руки что вцепились в крепеж и нельзя отпускать, про беловатую синь неба в которой я один, разбавленную редкими кучками облаков и крылья мои, что сверху и сзади. Внизу песчаная, светлая береговая линия Ольхона, прозрачная до самого дна вода, что темнеет зеленью только уже подальше от берега, справа остается Шаман-камень и снова берег люди там внизу не больше муравьев.
Внимание скачет по всему этому рывками, от объекта к объекту, песок, дерево, ветер, прищуренные глаза, напряжение в плечах и легкость и пустота в животе, рябь на прозрачной поверхности Байкала и простор неба, который кажется наполняет меня всего.
После приземления, когда идешь на подгибающихся, ватных ногах по шуршащей траве, голоса людей слышатся где-то там; привычное нагоняет, как толчок в спину и неверяще смотришь в этот простор неба, где только что был.
Так вот какое ты небо Байкала.